Medicina natural, el ajo ha sido utilizado con fines curativos desde tiempos antiguos.
En los últimos tiempos se ha incrementado el número de estudios sobre la efectividad del ajo. Trabajos recientes señalan la existencia de gran cantidad de sustancias, muchas de ellas azufradas, con importantes aplicaciones en el campo de la salud como medicina natural.
El ajo se ha utilizado desde la antigüedad tanto por sus aplicaciones culinarias como por sus múltiples propiedades terapéuticas. La producción mundial anual es de 11.79 millones de toneladas, destacando China con 74% de la producción, seguido por Corea, India y Estado Unidos. México tiene 0.55% de dicha producción, con 65 200 toneladas y una superficie sembrada de 5 654, los estados con mayor producción son Zacatecas, Guanajuato, Baja California, Aguascalientes y Sonora.
El ajo tiene altos niveles de vitamina C y A.
Así mismo, posee un alto contenido de compuestos fenólicos, polifenoles y fitoesteroles. En cuanto a los minerales, tiene niveles importantes de potasio, fósforo, magnesio, sodio, hierro y calcio.
Sobre los efectos terapéuticos de del ajo, se obtiene que este producto natural posee una gran funcionalidad en el tratamiento de diferentes patologías como enfermedades cardiovasculares y canceres. Así mismo, muestra un efecto antimicrobiano pues se ha demostrado que inhibe e induce la muerte de diferentes tipos de bacterias que ponen en riesgo la salud. Otro efecto que se le atribuye es la prevención en la oxidación celular, esencialmente esta función se debe a la actividad antioxidante de la S-alil-cisteína y alicina.
#NATURALESMEJOR
Referencia Bibliográfica Efectos Terapéuticos del Ajo. Heidi Rubi Ramírez-Concepción, Liliana Narcedalia Castro-Velasco, Erika Martínez-Santiago. Marzo 2016. http://www.unsis.edu.mx/revista/doc/vol3num8/A4_Efectos_Terapeuticos_Ajo.pdf González M, Guerra G, Maza J, Cruz A. Revisión bibliográfica sobre el uso terapéutico del ajo. Rev Cub de Med Fis y Rehab. 2014; 6(1): 61-71 El ajo. M. Transito López Luengo. Enero 2007. https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-el-ajo-13097334